Fermentasi merupakan
sebuah proses produksi energi pada sel dalam keadaan tanpa oksigen (anaerobik).
Adapun beberapa contoh hasil fermentasi seperti etanol, asam laktat dan
hidrogen. Komponen lain juga yang dihasilkan yaitu asam butirat dan aseton. Pada tahun 1857, Louis
Pasteur mendefinisikan bahwa fermentasi adalah "pernapasan tanpa
udara".
Ada tiga jenis
fermentasi yaitu : Fermentasi alkohol, Fermentasi Asam Laktat dan
Fermentasi Asam Cuka. Proses fermentasi sebenarnya sudah dikenal sejak lama di
banyak negara dan daerah dalam produk makanan. Di Amerika Utara dikenal
produk Silage starters, Wine, Susu Asidofilus. Di Eropa : Sour
Bread, Wine, Sauerkraut, Mentega Laktat. Di India : Idli, Lassi,
Dahi. Di Jepang : Miso,
Uji, Izushi. Di China : Ikan fermentasi. Di Korea : Kimchi. Di
Indonesia : Balao-balao, oncom, tempe, peuyeum. Umum : Yoghurt, pickles.
Fermentasi alkohol
merupakan suatu reaksi pengubahan glukosa menjadi etanol (etil alkohol) dan
karbondioksida. Organisme yang berperan yaitu Saccharomyces cerevisiae (ragi) untuk pembuatan tape, roti atau
minuman keras. Fermentasi asam laktat adalah respirasi yang terjadi pada sel
hewan atau manusia, ketika kebutuhan oksigen tidak tercukupi akibat bekerja
terlalu berat.
Di dalam sel otot asam
laktat dapat menyebabkan gejala kram dan kelelahan. Laktat yang terakumulasi
sebagai produk limbah dapat menyebabkan otot letih dan nyeri, namun secara
perlahan diangkut oleh darah ke hati untuk diubah kembali menjadi piruvat. Fermentasi
asam cuka merupakan suatu contoh fermentasi yang berlangsung dalam keadaan
aerob. Fermentasi ini dilakukan oleh bakteri asam cuka (acetobacter aceti) dengan substrat etanol. Energi yang dihasilkan 5
kali lebih besar dari energi yang dihasilkan oleh fermentasi alkohol secara
anaerob.
Secara luas dijelaskan
bahwa fermentasi menyebabkan unsur-unsur makro nutrisi bisa menjadi lebih kecil
(mikro) sehingga mudah untuk diserap oleh tubuh. Pada Fermentasi dengan media
Probiotik (Bakteri Laktobasilus)
menghasilkan asam organik yaitu asam laktat yang merupakan sebagian besar hasil
akhir dari metabolisme karbohidrat dari piruvat oleh enzim asam laktat
dehidrogenase.
Dengan adanya asam
laktat ini menyebabkan berkurangnya pH pada daerah pencernaan yang kemudian
akan menjadi penghambat spektrum luas terhadap bakteri gram positif dan bakteri
gram negatif yang adalah bakteri patogen. Dengan adanya kontrol pH usus, maka
sangat mungkin untuk menghambat produksi fenol, amonia, metabolit steroid,
toksin bakteri, juga pencetus vasokonstriksi seperti histamin, tiramin,
kadaferin dan agmatin. Fermentasi Probiotik juga berperan pada sintesis Vitamin
B dan Vitamin K, metabolisme asam empedu dan sterol.
Probiotik adalah
istilah yang digunakan pada mikroorganisme hidup yang dapat memberikan efek
baik atau kesehatan pada organisme lain/inangnya. Probiotik memiliki fungsi yang
sangat penting dalam tubuh manusia. Probiotik dapat membantu
kelancaran fungsional metabolisme tubuh.
Umumnya
produk probiotik
mengandung 4 bakteri asam laktat yaitu Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus
acidophillus, Bifidobacerium sp. dan Streptococcus thermophillus. Keempat
bakteri ini tidak bisa dipisahkan dari dunia probiotik karena peranannya dalam melakukan fermentasi asam laktat
pada produk-produk probiotik.
Aplikasi probiotik
secara luas ditujukan untuk produk diet tertentu (minuman: yogurt, makanan: pangan dan sereal, dan pakan). Produk pangan yang
mengandung bakteri probiotik yang sering kita jumpai seperti yogurt, butter, cream asam, susu bubuk, susu fortifikasi, kue-kue, sosis, es krim
yang diperkaya probiotik, susu kedelai, dan dangke.
Adapun sediaan probiotik
yang mengandung BAL tersedia di dunia, terkhusus di negara maju yakni dalam
bentuk tablet atau bubuk untuk digunakan diberbagai pangan: susu, chewing gum, produk serat, gula-gula,
kue, bir, dan susu kedelai. Susu probiotik digunakan bagi anak-anak yang kurang
gizi. Dalam bidang lain juga diaplikasikan penggunaan bakteri probiotik ini,
seperti pada bidang farmasi (produk farmasi), produk diet khusus yang
mengandung BAL hidup, tersedia di pasaran dalam bentuk tablet (seperti yang
disebut diatas) beku kering. Ditujukan untuk pasien yang mengalami gangguan
pencernaan setelah terapi antibiotic, ketidakseimbangan mikrobia di dalam
pencernaan, penyakit hati, sembelit kronik, dan peptic ulcer pada anak-anak
serta setelah terapi irradiasi.
Jadi, dapat disimpulkan
bahwa fermentasi merupakan sebuah proses produksi energi pada sel dalam keadaan tanpa oksigen (anaerobik) menghasilkan etanol, asam laktat dan hydrogen yang memiliki tiga jenis fermentasi yaitu : Fermentasi alkohol, Fermentasi Asam Laktat dan Fermentasi Asam Cuka. Yang sudah dikenal diseluruh dunia dalam pangan dinegaranya masing-masing. Sedangkan Probiotik adalah istilah yang digunakan pada mikroorganisme hidup yang dapat memberikan efek baik atau kesehatan pada organisme lain/inangnya.
Fermentasi dan Probiotik sangat berhubungan erat. Dari akibat yang
ditimbulkannya, pada Fermentasi dengan media Probiotik (Bakteri Laktobasilus) ini menyebabkan
berkurangnya pH pada daerah pencernaan, berperan pada sintesis Vitamin B
dan Vitamin K, metabolisme asam empedu dan sterol, dan umumnya memiliki fungsi yang sangat penting dalam tubuh manusia (mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh). Produk probiotik mengandung
4 bakteri asam laktat yaitu Lactobacillus
bulgaricus, Lactobacillus acidophillus, Bifidobacerium sp. dan Streptococcus thermophillus. Keempat bakteri
ini tidak bisa dipisahkan dari dunia probiotik karena peranannya dalam melakukan fermentasi
asam laktat pada produk-produk probiotik. Dalam pengaplikasian produk fermentasi probiotik ini sudah sangat banyak sekali, baik dalam bidang pangan, bidang farmasi dll. Beberapa contohnya adalah yogurt, butter, cream asam,
susu bubuk, susu fortifikasi, kue-kue, sosis, es krim yang diperkaya probiotik, susu kedelai, dangke. Ini
diaplikasikan sesuai dengan kegunaan dan manfaatnya, misal dalam bidang farmasi
diatas disediakan dalam bentuk tablet beku kering yang ditujukan untuk pasien yang mengalami gangguan pencernaan setelah terapi antibiotic, ketidakseimbangan mikrobia di dalam pencernaan, penyakit hati, sembelit kronik, dan peptic ulcer
pada anak-anak serta setelah terapi irradiasi.
SUMBER:
http://id.wikipedia.org/wiki/Fermentasi.
http://id.wikipedia.org/wiki/Probiotik.
http://www.gisvera.com/fermentasi-probiotik.html.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar